Основные контакты 7 (351) 245 39 16 продажа техники

Прицепы лесовозы - особенности конструкции и характеристики

20.08.2021

Прицеп лесовоз – один из видов лесовозной техники, применяется для вывозки заготовленной древесины с мест вырубки. Сцепка с тягачом осуществляется посредством дышла. 

Лесовозный прицеп Политранс с кониками из высокопрочной стали.jpg

Такие прицепы работают с любыми тягачами как отечественного, так и импортного производства («Камаз», «МАЗ», «УРАЛ», «Scania», «MAN», «Volvo» и др.) На рынке лесовозной и лесозаготовительной техники прицепы-лесовозы занимают значительную долю, сопоставимую с долей полуприцепов-сортиментовозов.

Преимущества прицепов-лесовозов "Политранс"

При вывозке леса с мест заготовок транспортные условия не всегда позволяют использовать полуприцепы. В таком случае оправдано применение лесовозных прицепов длиной до 9-10 м. Они более маневренные, чем полуприцепы, легче и позволяют вывозить значительный объем древесины. 

Грузоподъемность прицепов-лесовозов достигает 40 тонн, а объем перевозимого сортамента - 35 м3 при К=0,8. Лесовозные прицепы «Политранс» выполняются в 3-х и 4-х осном варианте.

Конструкция прицепов-лесовозов

Лесовозные прицепы "Политранс" по конструкции не сильно отличаются от любых других видов прицепной техники. Также в основе лежит прочная надежная рама, состоящая из продольных лонжеронов, связанных поперечными балками.

Настил платформы выполнен из стальных листов (гладких или с рисунком «чечевица»), при необходимости в качестве настила может выступать листы влагостойкой фанеры.

Загрузка/выгрузка прицепов сортиментовозов осуществляется погрузчиками сбоку. Бревна грузятся пачками кратными длине погрузочной платформы прицепа (2,4 или 6 м). Для удобства выполнения таких работ на платформе прицепов-лесовозов установлены специальные отбойники, предотвращающие заклинивание вил погрузчика.

Ходовая часть прицепа лесовозы Политранс.jpg

В качестве подвески используется рессорно-балансирный мост или зависимая рессорная подвеска. Такие типы подвесок идеально подходят для работы в условиях бездорожья.

Лесовозные коники

Фиксацию перевозимого груза бревен обеспечивают специальные вертикальные стойки – коники. Они изготавливаются из высокопрочной стали, тем самым снижая вес всего полуприцепа и обеспечивая высокую надежность и безопасность при транспортировке. Форма коников выполнена таким образом, чтобы выдерживать максимальные нагрузки, возникающие как при погрузке\разгрузке, так и при транспортировке древесины.

Коники Политранс из высокопрочной стали.jpg

Коники "Политранс" имеют составную конструкцию – при необходимости ремонта или замены разблокируются фиксаторы и верхняя часть коника снимается.

Ключевые особенности прицепов-лесовозов "Политранс"

Сниженная снаряженная масса. Применение высокопрочных сталей, комбинированного настила рамы, изменению конфигурации коников (4 пары) позволило добиться существенного снижения массы и повышения прочности конструкции.

4-х осный прицеп лесовоз Политранс.jpg

Универсальность. Возможность регулировки наклона дышла (2 положения по высоте) позволяет эксплуатировать прицепы с разными тягачами.

Расширенная базовая комплектация. В базовой комплектации прицепы оснащаются системами ABS, увязочными устройствами, защитой фонарей, буксировочными крюками и другими элементами для безопасной и эффективной работы

Полуприцепы из статьи

Спасибо!
Ваша заявка принята, наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!
Оформить заказ

Обратный звонок

Узнать условия лизинга

Заказать

Задать вопрос

Оставить отзыв

Оформление заказа